2019年04月15日
のんびりごはん
うがみんしょーらん。DEI事務局の【もちごめ】です。
2月のことなんですが、大潮の日に仕事が休みだったので、アオサ採りに行こうかと思ってたら朝から雨。
とりあえず玄関先で、意味もなくウッドガスストーブに火をつけました。
せっかくなので、ごはん炊きます。
ステンレスのクッカーにお米1合と水230ccくらい。
フタが真っ黒ですけど。
フタの上に、一回り小さいクッカー(水入り)を重石代わりに乗せました。
ぐつぐつ沸いてきました。
白く見えるのは煙じゃなくてクッカーから出てくる水蒸気です。
フタから水分が吹きこぼれるのが収まってくると、グツグツした音がブチブチした音に代わります。
その後、ほんのり香ばしい香りがしてきたら、上下のクッカーを置き換えます。
水の入った小さいクッカーを火にかけて、お米の入ったクッカーをその上に乗せて、5分ほど。
その後、お米のクッカーを上下ひっくり返して、さらに5分。
クッカーの底が煤で真っ黒ですね。
美味しそうなごはんが炊き上がりました。
せっかくなので、ご飯用クッカーのフタで、昨晩の残り物(野菜炒め)を炒め直します。
お昼ごはん完成。
水を入れた小さいクッカーはインスタントのスープにするつもりだったのが、在庫がなかったのでただのお湯。
ごはんは少しおこげができています、、、
と思ったら、がっつり焦げ付いてました^じ^;
ご飯は半分食べて、残りは夜にチャーハンにします。
こちらは電気ヒーターで炒めました。
^じ^
2月のことなんですが、大潮の日に仕事が休みだったので、アオサ採りに行こうかと思ってたら朝から雨。
とりあえず玄関先で、意味もなくウッドガスストーブに火をつけました。
せっかくなので、ごはん炊きます。
ステンレスのクッカーにお米1合と水230ccくらい。
フタが真っ黒ですけど。
フタの上に、一回り小さいクッカー(水入り)を重石代わりに乗せました。
ぐつぐつ沸いてきました。
白く見えるのは煙じゃなくてクッカーから出てくる水蒸気です。
フタから水分が吹きこぼれるのが収まってくると、グツグツした音がブチブチした音に代わります。
その後、ほんのり香ばしい香りがしてきたら、上下のクッカーを置き換えます。
水の入った小さいクッカーを火にかけて、お米の入ったクッカーをその上に乗せて、5分ほど。
その後、お米のクッカーを上下ひっくり返して、さらに5分。
クッカーの底が煤で真っ黒ですね。
美味しそうなごはんが炊き上がりました。
せっかくなので、ご飯用クッカーのフタで、昨晩の残り物(野菜炒め)を炒め直します。
お昼ごはん完成。
水を入れた小さいクッカーはインスタントのスープにするつもりだったのが、在庫がなかったのでただのお湯。
ごはんは少しおこげができています、、、
と思ったら、がっつり焦げ付いてました^じ^;
ご飯は半分食べて、残りは夜にチャーハンにします。
こちらは電気ヒーターで炒めました。
^じ^
Posted by DEI at 20:12│Comments(2)
│おしゃべり
この記事へのコメント
電気炊飯器で炊いたり保温したご飯より、断然美味しく感じるのは、気のせいばかりじゃないと思うけど、どうなんでしょう。
今回使ったのは、実は市販品のストーブです。アマゾンで2000円くらい。
安いけど、とてもよくできていてお勧めです。
以前100均のオイルポットで作ったストーブでも十分実用になるので、自作も楽しいですよ。
お昼休みに、ちょろっと外に出て、お湯沸かしてラーメン食べるとか、いったいコイツ何やってんだ、みたいな雰囲気はありますが、、、
^じ^;
今回使ったのは、実は市販品のストーブです。アマゾンで2000円くらい。
安いけど、とてもよくできていてお勧めです。
以前100均のオイルポットで作ったストーブでも十分実用になるので、自作も楽しいですよ。
お昼休みに、ちょろっと外に出て、お湯沸かしてラーメン食べるとか、いったいコイツ何やってんだ、みたいな雰囲気はありますが、、、
^じ^;
Posted by DEI at 2019年04月17日 19:24
つやつやの美味しそうなご飯ですね。
ココで初めてウッドストーブを知りました。
野焚きしか知らなかった私には衝撃でした。
最近では、1人キャンプなるものが流行っていてウッドストーブも人気があるようですね。私も欲しい。
風除けもあって充実していますね。
楽しそうです。
ココで初めてウッドストーブを知りました。
野焚きしか知らなかった私には衝撃でした。
最近では、1人キャンプなるものが流行っていてウッドストーブも人気があるようですね。私も欲しい。
風除けもあって充実していますね。
楽しそうです。
Posted by わた at 2019年04月17日 19:04
コメントありがっさまりょん。よーりよーり待ちくりんしょれ!