2019年02月17日
アオサ
うがみんしょーらん。DEI事務局の【もちごめ】です。
寒くないのはありがたいのですが、今年はアオサが伸びないですねえ。
我が家の貴重な食材調達が滞ってます。
というわけで、ジオラマシリーズは今回お休みで、去年のアオサ取りの様子を下書きのまま放置していた記事をとりあえずUPします。
そういえば、去年もあまり伸びなかったんだっけ。
今井の女神を眺めつつ岩場を散策。
これこれ。
この写真は、なんだったかな。
気温が上がると、茶色い苔みたいのがどんどん広がって、アオサが駆逐されてしまう。
アマオブネたちもアオサが好物のようで。
摘まみ取ったアオサはザルに入れて、海水でぐるぐるかき回しながら細かい砂などを流し落とす。
あとは、ぎゅうーっと絞ってジップロックの袋に入れて冷凍庫に入れておけば、1年中おいしいアオサが食べられる。
市販の乾燥アオサより、断然風味がいい。
さあて、次の大潮で収穫できるといいけれど。
^じ^
寒くないのはありがたいのですが、今年はアオサが伸びないですねえ。
我が家の貴重な食材調達が滞ってます。
というわけで、ジオラマシリーズは今回お休みで、去年のアオサ取りの様子を下書きのまま放置していた記事をとりあえずUPします。
そういえば、去年もあまり伸びなかったんだっけ。
今井の女神を眺めつつ岩場を散策。
これこれ。
この写真は、なんだったかな。
気温が上がると、茶色い苔みたいのがどんどん広がって、アオサが駆逐されてしまう。
アマオブネたちもアオサが好物のようで。
摘まみ取ったアオサはザルに入れて、海水でぐるぐるかき回しながら細かい砂などを流し落とす。
あとは、ぎゅうーっと絞ってジップロックの袋に入れて冷凍庫に入れておけば、1年中おいしいアオサが食べられる。
市販の乾燥アオサより、断然風味がいい。
さあて、次の大潮で収穫できるといいけれど。
^じ^
Posted by DEI at 20:33│Comments(2)
│シマ遺産
この記事へのコメント
フノリでしたか。
紬の糸張りで使うのも、このフノリ?
^じ^
紬の糸張りで使うのも、このフノリ?
^じ^
Posted by DEI at 2019年02月24日 19:33
茶色いのはフノリでしょ(^^)
味は特になく、潮の微香と、ジャリジャリの食感を楽しむフノリよー
味は特になく、潮の微香と、ジャリジャリの食感を楽しむフノリよー
Posted by あまゆみ at 2019年02月18日 13:16